суббота, 9 мая 2015 г.

Кратер Евдокс (Crater Eudoxus)

MOON - Aristoteles • Eudoxus • Mitchell • Egede [full size]
На востоке от северной оконечности гор Кавказ, в гористой местности между Морем Ясности и Морем Холода лежит сравнительно молодой ударный кратер Евдокс (Eudoxus). Хотя первоначально, из-за своей лучевой системы и хорошо сохранившихся стен, его образование относили к коперниковскому периоду, это утверждение было пересмотрено на конференции картографии в 2005 году. Лучевые выбросы кратера состоят из высокогорного материала которые достигли полной оптического зрелости и, таким образом, Евдокс старше Коперника, и его период образования можно отнести к к эратосфенскому периоду.

На севере от кратера находится кратер Аристотель, на юге остатки кратера Александр, на юго-западе лежит небольшой кратер Ламек, на востоке располагается Озеро Смерти. Между Озером Смерти и кратером Евдокс находятся с трудом различимые остатки древнего кратера диаметром приблизительно 75 км, носящего неофициальное название Shannen Ridge (это название было указано в Лунном Атласе 21-го века, авторы которого являются Морис Коллинз и Чарльз Вуд). На его дне расположен один из сателлитов, Eudoxus E. А чуть южнее находится новоиспечённый кратер Эрхарт.

Кратер Евдокс (Crater Eudoxus) [full size]
У Евдокса форма кратера полигональная, с высоким альбедо, имеет сохранившуюся систему лучей. Его диаметр составляет 70,2 км, а наибольшая глубина — 4350 м. Вал кратера нарушен множеством разломов, на востоке поднимается более чем на 3600 м над дном чаши, на западе имеет высоту более 3300 м. От северной части вала отходит приметная долина. Внутренний склон кратера террасовидный, внешний откос слегка разрушен. Центральный пик в явном виде отсутствует, вместо него в центре чаши кратера находится скопление небольших холмов, состоящих из анортозита, габбро-норито-троктолитового анортозита с содержанием плагиоклаза 85-90 % (GNTA1) и 80-85 % (GNTA2). Дно чаши кратера сравнительно ровное, пересеченное цепочками холмов. Объем кратера составляет приблизительно 3900 км³.

Назван в честь древнегреческого математика и астронома Евдо́кса Кни́дского (ок. 408 год до н. э. — ок. 355 год до н. э.). Евдокса можно считать создателем античной теоретической астрономии как самостоятельной науки.  В Кизике им была построена обсерватория, в которой впервые в Элладе велись систематические наблюдения за небом. Название утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий